グルメ・クッキング

干し柿

パン教室の先生から 渋柿を50個もいただきました。
50個…
果てしない数です。

干し柿つくりに挑戦!!



柿の皮を剥き 麻ひもでくくりました。
軒先につるすのに
物干しの高さがなかったので
洗濯干しに くくりつけてみました。

50個 果てしない 数でした。
干して 乾燥させ
たまーにもんであげて
粉が吹いたら 取り込み
また 箱で寝かす
・・・ らしい

2~3週間 で出来上がるみたい
お正月には食べられるかな~

そーいえば 小さい頃は 干し柿 好きじゃなかった・・・
柿とか桃とか シャキッとしている果実の
方がすきだったので
干し柿はブヨブヨしてて
苦手だったけど

最近 おいしいと感じる・・・

年とったな~

味覚も変わるんだなww

| | コメント (0) | トラックバック (0)

健康スープ

確実に体にいいスープを開発w



ただのミネストなんですがwww

生姜 にんにく 長ネギ トマトスープ系

野菜もろもろ

子供が苦手としているんだけど

隠し味に カレー粉を入れると

バクバク 食べます。

魚介類を入れたり

お肉だったり

その時々にある 残った食材を入れちゃいます。

ミネストローネ 本来の味ではないんだろうけど

残さないで 食べてくれれば いいのだww

生姜のせいか こころなしか

体もポカポカ

| | コメント (0) | トラックバック (0)